План золотодобычи «Среднекан» составляет 41 кг

План золотодобычи «Среднекан» составляет 41 кг
На 22 мая Среднеканский район, с которого когда-то началось освоение колымского края, лидером в золотодобыче уже не является, однако это вовсе не означает, что здесь нет предприятий, которые продолжают отрабатывать месторождения.

Одним из таких является ООО «Старательская артель «Среднекан». Его лицензионные участки находятся недалеко от строящейся Усть-Среднеканской ГЭС, в 10 км от автодороги Авенирыч - Сеймчан, то есть бить зимник старателям не приходится, свою дорогу они вполне способны поддерживать круглогодично в пригодном для проезда состоянии самостоятельно, поэтому проблем с завозом на участки людей, техники, горюче-смазочных материалов не возникает.

Как рассказал руководитель старательской артели Ильдар Вафин, сейчас осуществлен завоз на участки людей, техники, продолжается подготовительный этап - ремонтируется горное оборудование, землеройная техника, полигоны чернятся, убирается снег, производится вскрыша - месторождение готовится к промывке. В этом году на участках рек Среднекан и Золотистая в работе будут задействованы три промывочных прибора, план золотодобычи предприятия составляет 41 кг.

- Думаю, его мы выпол- ним, - сказал Ильдар Акрямович. - Хотелось бы, чтобы оправдались наши ожидания в части геологических характеристик полигонов. Основным же фактором, влияющим на подготовку, является наличие средств. Далее в процессе работы главным становится цена на золото, и то, насколько она стабильна.

Рассчитываем, что в этом году она будет порядка 1400 рублей за грамм металла. Прошлогодний обвал до 1200 рублей подкосил многие предприятия. Если при этом не выполняется план золотодобычи или идут задержки расчетов, в том числе и заработной платы, люди уходят в более стабильные компании. Таким образом, постоянство цены на драгметалл прежде всего гарантирует стабильность коллектива предприятия. Другой момент, связанный с нестабильной стоимостью валютного металла, - способность кредитоваться. Насколько я знаю, в этом году многие небольшие золотодобывающие предприятия не смогли получить кредиты.

Вообще мелким предприятиям очень сложно получить кредит в крупных банках - ВТБ, Сбербанк и так далее. На протяжении двух лет наше предприятие работает с филиалом одного из банков и сейчас смогло прокредитоваться. Конечно, не в том объеме, в каком хотелось бы.

А при этом, несмотря на нестабильную цену на золото, та же цена топлива растет постоянно. А заработная плата и ГСМ - основные составляющие бизнес-плана.

Таким образом, сегодня Ильдар Вафин смотрит в будущее с оптимизмом, поскольку удалось развернуть работу на полигонах, но опасение вызывает «подвешенная» цена.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru